ホホバオイル肌荒れ

ホホバオイル肌荒れへの効果

ホホバオイルを使ったことはありますか。
実はホホバオイルはお肌にとっても嬉しい効果のあるオイルなんです。

 

化粧品などに使われることもあって、ホホバオイルという名前は耳にしたことがあったり、肌に良いということは知っていたりしても、実際にどのような効果があるのかよく分かりませんよね。

 

ホホバオイルは、メキシコなどの砂漠地帯に自生しているホホバという植物の種子から抽出されるオイルです。
そして、ホホバオイルの9割以上を占める主な成分がワックスエステルです。
このワックスエステルを多く含む植物はホホバだけだと言われています。

 

ワックスエステルは人間の皮脂を構成する成分の1つであり、ホホバオイルは人間の皮脂にとても近い天然オイルなのです。
このため、とても肌なじみが良く、肌のコンディションが悪く皮脂膜がはがれてしまった肌にホホバオイルを塗ると、皮脂の代わりにバリアとなって肌を守る効果があります。
また、このホホバオイルのバリア機能によって、肌の水分が蒸発することを防ぐ保湿効果も高く、肌にハリや潤いを与えてくれます。乾燥肌の人にもおすすめできます。

 

それ以外にも、ホホバオイルには角質をやわらかくしてくれる効果もあることから、毛穴に皮脂や汚れが詰まって起こる肌荒れやニキビを防いでくれたり、黒ずみ対策もすることができます。
これらの効果と肌なじみがとても良いという性質から、ホホバオイルはオイルクレンジングとして使うこともおすすめです。

 

肌以外にも髪の毛にも効果があり、髪を紫外線や汚れから守ってくれたり、頭皮を保湿してくれるので、髪の傷みや頭皮のフケかゆみに悩んでいる人にもホホバオイルは好まれています。

 

何よりホホバオイルは天然植物由来のオイルなので、肌が敏感で化粧品選びに苦労している方でも、安心して手に取ることができますよね。
また、ホホバオイルは手軽に手に入れることもできるので、使い勝手も良いオイルです。

 

肌にも髪にも良い万能美容オイルのホホバオイル、ぜひ毎日のお手入れに取り入れてみて下さい。

 

 

 

シアバターニキビ跡への効果